Вадим Пристайко

России предложили покинуть Украину через Ruxit

Бывший СССР

Вадим Пристайко

Фото: РИА Новости

Украинцы хотят, чтобы Россия покинула территорию их страны. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на встрече лидеров стран НАТО в Лондоне, передает «Европейская правда».

По его словам, Киев надеется, что в этом процессе ему помогут страны альянса. «Я даже придумал слово — Ruxit. Это не имеет отношения к Brexit (выход Великобритании из Евросоюзаприм. «Ленты.ру») <...> А помогут ли нам встречи здесь, мы посмотрим. Надеемся на это», — заявил Пристайко.

Министр также отметил, что президент Украины Владимир Зеленский не приехал в Лондон, поскольку Украину, как и другие страны, не являющиеся членами НАТО, не пригласили на конференцию. «Хочу напомнить, что мы пытаемся стать частью НАТО почти 30 лет, и несмотря на то, что у нас идет война, мы сохраняем этот курс. И об этом я хочу напомнить лидерам [Североатлантического альянса]», — сказал дипломат.

В то же время Пристайко в своем Twitter-аккаунте назвал главным ожиданием от встречи в «нормандском формате», которая состоится 9 декабря в Париже, вывод российских войск с территории Украины.

Отношения между Москвой и Киевом ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина обвиняет Россию в ведении военных действий на востоке своей территории и называет ее страной-агрессором. Кремль отвергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности