Дмитрий Захарченко (в центре)

Полковник-миллиардер Захарченко рассказал об отвратительных условиях в колонии

Силовые структуры

Дмитрий Захарченко (в центре)

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Бывший полковник-миллиардер антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко пожаловался на предвзятое к нему отношение со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) после перевода в мордовскую колонию №5 (ИК-5) несколько дней назад. Об этом в понедельник, 2 декабря, сообщает Telegram-канал LIFE SHOT.

По предварительным данным, Захарченко был поселен в один блок с ВИЧ-инфицированными и больными туберкулезом. Каждый его шаг отслеживают камеры, а мыться и на прогулки он ходит под конвоем.

Кроме того, экс-полковнику запрещено общаться с другими заключенными. Сообщается, что Захарченко жалуется на отвратительные условия содержания. Заключенный заявил, что заболел из-за того, как к нему относятся сотрудники ФСИН. По его словам, к отбывающему срок за организацию преступного сообщества в этой же колонии бывшему начальнику антикоррупционного главка МВД (ГУЭБиПК) Денису Сугробову относятся мягче.

Со своей стороны, источник «Ленты.ру» опроверг сообщение Telegram-канала LIFE SHOT. Он пояснил, что Захарченко до сих пор находится в карантине, обязательном для всех осужденных и ни с кем не общался. «Экс-полковник не содержится с больными опасными инфекциями, и особого отношения к нему нет, так как он еще не попал в отряд», — сказал собеседник «Ленты.ру».

В свою очередь, в пресс-службе Управления ФСИН по Мордовии «Ленте.ру» также опровергли информацию LIFE SHOT и сообщили, что в карантине Захарченко не общался ни с кем, кроме своего адвоката, осведомленного об условиях его содержания. Кроме того, Захарченко не подавал никаких жалоб и претензий к администрации колонии не выказывал. «Предвзятого или какого-то особого отношения к нему нет», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что в карантине нет ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. «Следует понимать, что это исправительная колония для бывших сотрудников (правоохранительных органов) и наличие таких заболеваний здесь минимальное», — пояснил сотрудник пресс-службы. Он добавил, что в карантине осужденные изолированы от основной массы отбывающих наказание в колонии, а прогулки проходят в спецоборудованном дворике.

Во ФСИН пояснили, что в находящуюся на территории колонии баню всех осужденных, в том числе и содержащихся в карантине, водят строем в сопровождении сотрудника администрации колонии.

В октябре суд смягчил приговор Дмитрию Захарченко и назначил наказание в виде 12,5 лет колонии и штрафа в размере 117 миллионов рублей за воспрепятствование расследованию и получение взятки в 3,5 миллиона рублей в виде скидочной карты в сети рыбных ресторанов. Его лишили государственных наград и специального звания «полковник полиции».

В июне Захарченко был приговорен к 13 годам колонии и штрафу в размере 117 миллионов рублей. Обвинение настаивало на наказании в виде 15,5 года в колонии строгого режима и штрафа в размере 500 миллионов рублей.

Захарченко задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков по его делу были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности