Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Андрей Власов в 1942

Памятник генералу Власову в Чехии назвали шагом к реинкарнации нацизма

Андрей Власов в 1942

Фото: Bundesarchiv / Wikipedia

Установка памятника лидеру русских коллаборационистов генералу Андрею Власову в Чехии является абсолютно страшной инициативой. Об этом сообщила представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Обычно мы говорим "возмутительная", "недопустимая", но сейчас я считаю, что это абсолютно страшная инициатива, направленная не просто на фальсификацию истории, а на реинкарнацию, вытаскивание из исторической могилы неонацизма», — сказала спикер МИД. Она также выразила возмущение планами властей Праги демонтировать памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

В августе МИД России выразил протест посольству Чехии из-за осквернения памятника маршалу Коневу в Праге. 22 августа вандалы написали на постаменте красным спреем: «Нет кровавому маршалу, не забудем 1968». В тот год произошло военное вторжение стран Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию для подавления либеральных настроений в обществе.

Андрей Власов — советский военачальник, участник битвы за Москву. В 1942 году, попав в плен, генерал пошел на сотрудничество с нацистами, став руководителем военной организации из советских военнопленных и эмигрантов — Русской освободительной армии (РОА). В мае 1945 года одна из дивизий его армии освободила Прагу от немецкого гарнизона. В 1946 году он был признан виновным в государственной измене и повешен.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше