Татьяна Монахова

На Украине нашли защитника для государственного языка

Бывший СССР

Татьяна Монахова

Фото: МКМС Украины

Кабинет министров Украины назначил первого уполномоченного по защите государственного языка. Об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

Должность омбудсмена заняла Татьяна Монахова. Известно, что она является уроженкой города Николаева, где окончила педагогический университет по специальности «Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы». На момент утверждения ее кандидатуры на пост уполномоченного по защите украинского языка она работала заведующей кафедрой журналистики в одном из университетов Николаева.

Летом 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством бывшего президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Кроме того, законом предусматривается создание специальной «языковой комиссии» и должности уполномоченного по защите языка. Занявшая эту должность Монахова будет обязана защищать право украинцев «на повсеместное использование украинского языка, получение информации и услуг на украинском, а также контролировать соблюдение норм языкового законодательства».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности