«Газпром» окончательно проиграл «Нафтогазу Украины»

Экономика

Фото: РИА Новости

Апелляционный суд шведского округа Свеа отклонил апелляционную жалобу «Газпрома» на прошлогоднее решение Стокгольмского арбитража, присудившего «Нафтогазу Украины» компенсацию в 2,56 миллиарда долларов. Об этом в среду, 27 ноября, сообщает РИА Новости.

Таким образом суд подтвердил решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в феврале прошлого года по обоюдному иску «Газпрома» и «Нафтогаза». В соответствии с ним украинской компании была присуждена компенсация в 2,56 миллиарда долларов путем сложения претензий сторон, касавшихся контрактов на закупку и транзит российского газа.

Позже «Газпром» обжаловал решение. «Нафтогаз», в свою очередь, потребовал арестовать зарубежные активы российского концерна в качестве обеспечительной меры. Руководство украинской компании заявляло, что собирается в течение 2020 года выручить около трех миллиардов долларов от продажи активов, которые удалось взыскать.

В настоящее время стороны при посредничестве Евросоюза ведут переговоры о продлении транзитного контракта, который истекает в конце 2019 года. В конце ноября «Нафтогаз» отклонил предложение оппонента отказаться от всех судебных претензий и предложил погасить долг газом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности