Вводная картника

В России начнут учить здоровому образу жизни с трех лет

Нацпроекты

В России подготовили комплекс учебных пособий и методических рекомендаций для детей от трех лет, которые будут мотивировать на ведение здорового образа жизни. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает «Интерфакс».

«Только в данном возрасте можно привить на подкорку мозга автоматизированную потребность вести здоровый образ жизни, все, что делается в более старшем возрасте, к сожалению, контролируется более высокими слоями, корковое восприятие, не всегда срабатывает», — уверена глава Минздрава. Она пояснила, что «закладываются на всю жизнь постоянным шлейфом» как раз те вещи, которым учат маленьких детей — например, необходимость чистить зубы дважды в день.

Учебные пособия были подготовлены Минпросвещения совместно с Минздравом.

Ранее были опубликованы результаты опроса о доле россиян, ведущих здоровый образ жизни. Больше всего тех, кто придерживается здорового образа жизни, оказалось в Ингушетии (48,8 процента). Второе место занял Крым (29,2 процента), третье — Адыгея (28,8 процента). Скворцова отметила, что Россия впервые достигла таких высоких показателей.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование». В него, в частности, входит федеральный проект «Современная школа», в рамках которого в российских образовательных учреждениях будут внедряться новые методы и программы обучения, а многие привычные форматы окончательно уйдут в прошлое. К 2021 году будет полностью ликвидирована третья смена, а к концу 2024 года откроются первые 25 школ, построенных с привлечением частных инвестиций. Общий бюджет нацпроекта составил 784,5 миллиарда рублей. Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни является одной из целей нацпроекта «Демография».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности