Вводная картника

Россиян предупредили о росте заболеваемости гриппом перед Новым годом

Нацпроекты

В декабре в России ожидается подъем заболеваемости гриппом. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, передает «Интерфакс».

«Повышение заболеваемости сезонное будет обязательно. По прогнозам Института гриппа, подъем заболеваемости будет в декабре, ускоренный подъем в конце декабря, перед новым годом», — сказала она, уточнив, что пик придется на январь и начало февраля, а спад начнется примерно в апреле.

Кроме того, Скворцова отметила, что сезонный подъем заболеваемости гриппом происходит каждый год. «Но благодаря тому, что мы проводим активную прививочную кампанию, мы надеемся, что нас ждет умеренная интенсивность повышения заболеваемости с небольшим числом сложных клинических случаев», — сказала глава Минздрава.

При появлении симптомов гриппа Скворцова порекомендовала незамедлительно обращаться к врачу, чтобы избежать пневмонии.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как правильно принимать антибиотики, чтобы не дать развиться устойчивости микробов к ним. Их часто выписывают врачи без достаточных на то оснований, «в качестве перестраховки». Кроме того, из-за возможности свободно купить такие лекарства без рецепта пациенты сами пьют их при малейшем недомогании.

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Одной из целей проекта является увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет. Для этого в ближайшие годы во всех населенных пунктах с численностью населения от 100 до 200 тысяч человек появятся организации первичной медико-санитарной помощи, будут созданы региональные системы диспетчеризации скорой медицинской помощи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности