Владимир Жириновский

Жириновский предложил расширить пределы допустимой самообороны

Россия

Владимир Жириновский

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Глава ЛДПР Владимир Жириновский собрался внести в Госдуму законопроект, который расширяет для россиян пределы допустимой самообороны. Об этом сообщила газета «Известия».

Так, он предложил дополнить статью 37 УК («Необходимая оборона») пунктом о том, что превышением пределов самообороны нельзя считать действия, направленные на защиту себя и родных от насилия или его угрозы, а также направленные на защиту имущества.

Жириновский отметил, что граждане часто попадают в тюрьму из-за превышения пределов самообороны, если ущерб оказывается больше, чем угроза. По его мнению, система этой оценки угрозы размыта. Он добавил, что на практике полноценный отпор можно давать только вооруженному человеку, а защищаться от нападающих без оружия уже опасно.

В качестве примера политик привел законодательство США, согласно которому, если человек проникает незаконно в дом, его могут убить. По словам главы ЛДПР, владельцу жилья за это ничего не будет, потому что «когда в дом вламываются чужие люди, невозможно оценить, вооружены они или нет, всерьез они или просто пугают».

19 ноября газета «Коммерсантъ» сообщила, что в официальном ответе российского правительства ЕСПЧ сказано, что масштабы домашнего насилия в России «сильно преувеличены», а мужчины больше страдают от дискриминации, поскольку «находятся в меньшинстве и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола». В ответ на это Минюст России заявил, что его ответ ЕСПЧ относительно уровня домашнего насилия был искажен.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности