Вахтанг Кипшидзе

В РПЦ предостерегли от борьбы с домашним насилием по рецептам Запада

Россия

Вахтанг Кипшидзе

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

В РПЦ не отрицают опасность семейно-бытового насилия в России, но сомневаются в действенности рецептов борьбы с ним, предлагаемых авторами законопроекта о профилактике домашнего насилия. Об этом заявил заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, передает «Интерфакс».

По его словам, для разработки законопроекта был использован западный опыт, эффективность которого «вызывает очень большие вопросы».

«Мы знаем, что в западном общественно-политическом и правовом контексте семья подвергается очень серьезному переосмыслению, и то, что мы имеем на выходе, вовсе не соответствует поставленной российским руководством цели укрепления традиционной семьи», — отметил Кипшидзе.

Он подчеркнул, что для решения проблемы домашнего насилия в России необходимо учитывать традиционные ценности российской семьи, а не те «конструкты», которые «созданы в некоторых западных государствах и используются для дальнейшей ликвидации института традиционной семьи».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что в официальном ответе российского правительства ЕСПЧ сказано, что масштабы домашнего насилия в России «сильно преувеличены», а мужчины больше страдают от дискриминации, поскольку «находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола». В ответ на это Минюст России заявил, что его ответ ЕСПЧ относительно уровня домашнего насилия был искажен.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности