Андрей Фаворов

США пытались завербовать топ-менеджера «Нафтогаза Украины»

Мир

Исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Андрея Фаворова пытались завербовать американские бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, связанные с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Главной целью вербовки Фаворова, по данным издания, была попытка сместить с должности гендиректора «Нафтогаза» Андрея Коболева. Парнас и Фруман собирались установить контроль над компанией, а во главе нее поставить Фаворова.

В интервью CNN Фаворов рассказал, что никогда прежде не сталкивался с попытками «двух бизнесменов, не являющихся политиками, обсуждать вопросы, которые должны быть частью внешней политики США». «Я, очевидно, сразу же отклонил это предложение», — отметил Фаворов.

Также отмечается, что топ-менеджер «Нафтогаза» уже встретился с федеральными прокурорами штата Нью-Йорк в рамках расследования в отношении Джулиани, Парнаса и Фрумана, которые подозреваются в фальсификации данных, предоставляемых Федеральной избирательной комиссии.

Ранее в ноябре Джулиани рассказал, что есть улики, которые доказывают причастность бывшего вице-президента страны Джозефа Байдена к коррупции на Украине.

В сентябре в США разгорелся скандал из-за информации о давлении, которое Трамп якобы пытался оказать на украинского президента Владимира Зеленского. По некоторым сведениям, во время июльского звонка украинскому коллеге президент США требовал начала расследования действий сына Байдена (он, как ожидается, станет конкурентом Трампа на выборах в 2020 году) в обмен на оказание Киеву военной и финансовой помощи. Ключевую роль в реализации давления, как утверждается, играл Джулиани.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности