Организатор терактов ИГ в России пойман в Сирии

Мир

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

В Сирии пойман боевик «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России), ответственный за организацию терактов в России и Германии. Об этом со ссылкой на главу МВД Турции Сулеймана Сойлу сообщает Hürriyet.

Как сообщил глава силового ведомства, турецким военным удалось захватить террориста по имени Джихад ад-Дин аль-Насир Убейде. Известно его кодовое имя — Юсуф Худа, он был одним из членов высшего руководства ИГ. По данным турецких спецслужб, он занимался вербовкой боевиков по интернету и подготовкой терактов и убийств.

Он якобы ответственен за 20 террористических актов в разных странах и создание сети террористов-смертников. Также сообщается, что он причастен к организации теракта в России в 2018 году, а также готовил нападение на торговый центр в немецком Гамбурге.

Террориста задержали в сирийском Аазазе, который перешел в руки турецких войск в 2016 году после операции «Щит Евфрата».

В 2017 году смертник, связанный с запрещенной террористической организацией «Аль-Каида», привел в действие взрывное устройство в поезде метро Петербурга. Погибли 16 человек, в том числе сам террорист, уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. 67 человек получили ранения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности