Вводная картника

Украина поделилась ожиданиями от встречи в «нормандском формате»

Бывший СССР

Встреча лидеров России, Германии, Франции и Украины в «нормандском формате» может разморозить переговоры об урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, передает пресс-служба парламента.

По его словам, от саммита «нормандской четверки» многие ожидают изменений, которые позволят выйти из той «замороженной ситуации», которая сложилась в переговорах относительно войны в Донбассе.

Говоря о законе об особом статусе неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, Разумков сказал, что времени на его разработку немного, но «Верховная Рада приложит максимум усилий для того, чтобы этот процесс запустить».

Спикер считает, что для реинтеграции Донбасса в состав Украины сначала необходимо ментально вернуть его жителей. «Сегодня важно им показать, что мы действительно хотим этого — должны быть реализованы конкретные проекты, в частности, информационной и экономической политики», — отметил Разумков.

19 ноября украинский президент Владимир Зеленский заявил, что на встрече в «нормандском формате», которая состоится 9 декабря, он хочет обсудить конкретные сроки по возвращению Донбасса под контроль Киева. По словам политика, на переговорах он поднимет вопрос «деоккупации» региона с четкими сроками каждого этапа.

«Нормандский формат» — дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. В феврале 2015 года лидеры четырех стран согласовали в Минске документ, предусматривающий в том числе введение режима прекращения огня и законодательное закрепление особого статуса региона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности