Названный Путиным чушью приказ о медосмотре водителей перенесли

Россия

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Тесты на наркотики и алкоголь будут проводиться при получении водительских прав с 1 июля 2020 года. Это следует из приказа Министерства здравоохранения, опубликованного на его сайте.

В подпунктах приказа 8 и 9 пункта 6, которые вступят в силу в июле, говорится о порядке медосвидетельствования водителей и проведении лабораторных и инструментальных исследований. Так, у автомобилистов будут брать анализы мочи и крови.

Ранее сообщалось, что Минздрав принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. По словам замминистра здравоохранения Олега Салагая, планируется проанализировать методы медицинского освидетельствования для обеспечения их эффективности «при адекватном ценообразовании» в регионах.

20 ноября стало известно, что разрабатывается законопроект, который ужесточает правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок, из-за чего они могут подорожать. Президент России Владимир Путин назвал введение новых мер «чушью».

Новость о подорожании справок вызвала ажиотаж у россиян — многие из них захотели получить справку до 22 ноября, пока новые правила не вступили в силу. Из-за этого в наркодиспансерах в разных городах выстроились очереди. В Казани пожилой мужчина умер во время ожидания.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности