На Украине не досчитались 35 миллионов долларов военной помощи США

Мир

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Более 35 миллионов долларов военной помощи США Украине не дошли до властей страны. Об этом со ссылкой на документы Пентагона сообщает Los Angeles Times.

Речь идет о части тех денег, отправку которых ранее приостанавливал президент США Дональд Трамп. 35,2 миллиона из примерно 400 миллионов до сих пор находятся на счетах США. Конгресс уже потребовал у министерства обороны объяснить, почему они не отправлены на Украину.

Официальный представитель Пентагона Карла Глисон отказалась называть причину задержки, но заверила конгрессменов, что Украина получит деньги в течение нескольких следующих недель. Указывается, что они предназначены для покупки гранатометов, морской военной техники и обеспечения защищенных коммуникаций.

Этот вопрос важен для американских политиков, поскольку напрямую касается обсуждений импичмента Трампа — демократы считают, что он замораживал военную помощь Украине, чтобы надавить на ее власти и принудить их расследовать деятельность сына своего политического противника Джо Байдена.

Как заявлял 11 ноября госсекретарь США Майкл Помпео, американская администрация поставляет украинцам оружие, с помощью которого «они могут сражаться с русскими». Он подчеркнул, что администрация предыдущего президента Барака Обамы до такого не доходила.

В конце августа Трамп поручил заморозить предназначенные Украине бюджетные деньги США. По заданию президента началась проверка того, расходуются ли выделенные средства в интересах Вашингтона или разворовываются. Он также выразил неудовольствие тем, что страны ЕС не поставляют украинцам оружие.

В октябре американский лидер разморозил военную помощь Украине и сообщил, что сделал это только по просьбе сенатора Роба Портмана. Несмотря на это он заявлял, что не согласен с палатой представителей Конгресса США, которая в сентябре одобрила военную помощь Украине в размере 250 миллионов долларов (около 16 миллиардов рублей).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности