Россиян предупредили о возникающих перед смертью симптомах

Нацпроекты

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Приступы сильной головной боли и двоение в глазах могут оказаться предвестниками смерти. Об этом россиян предупредил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире передачи «О самом главном». Его цитирует «Вечерняя Москва».

Так, по его словам, головная боль является одним из симптомов аневризмы, менингита и онкологических заболеваний. Головокружение, которое сопровождается двоением в глазах, может свидетельствовать о рассеянном склерозе. Резкая боль в животе, тошнота и рвота часто сопровождают такие опасные заболевания, как панкреатит, тромбоз и мерцательная аритмия. Они также могут указывать на развитие инфекций и аппендицит.

Кроме того, Мясников отметил, что срочное посещение врача требуется при возникновении боли в груди и внезапной слабости, особенно если эти симптомы сопровождаются одышкой и обильным потоотделением. Он добавил, что именно так проявляет себя инфаркт. Медик подчеркнул, что в этом случае на спасение пациента отводится два часа.

Ранее Мясников заявил, что головная боль может свидетельствовать о таких заболеваниях, как инсульт или опухоль мозга. Он также подчеркнул, что если головная боль сопровождается невралгическими симптомами или усиливается при физической нагрузке, следует незамедлительно обращаться к врачу.

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Проект, в частности, предполагает работу по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и переоснащение современным медицинским оборудованием 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Еще одной целью проекта является увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет. Куратором нацпроекта назначена вице-премьер Татьяна Голикова, руководителем — министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности