Во Франции потребовали от Украины гарантировать право на русский язык

Мир

Фото: Globallookpress.com

Председатель комитета по европейским делам сената Франции Жан Бизе заявил, что Украина должна гарантировать право Донбасса говорить на русском языке. Об этом он заявил в интервью «Известиям».

Отвечая на вопрос, какие проблемы будут обсуждаться на встрече в «нормандском формате», сенатор ответил, что Россия должна «обуздать в Донбассе тех, кто проводит атаки на украинцев». Усилия Украины, отметил сенатор, должны гарантировать языковые права населения и начало децентрализации страны. «Русский язык должен остаться языком, который активно используют на этих территориях [территория Донбасса]», — сказал Бизе. Еще одним требованием он назвал стабилизацию ситуации на границе.

15 ноября стало известно о согласовании даты проведения саммита в «нормандском формате». Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины должны состояться 9 декабря в Париже.

В октябре участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины подписали «формулу Штайнмайера» — документ, который определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях. Однако националистически настроенная часть украинского общества расценила подписание документа как капитуляцию, устроив массовые протесты.

Минские соглашения, подписанные представителями Киева и самопровозглашенных республик Донбасса, предусматривают незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений на линии соприкосновения, проведение конституционной реформы на Украине по закреплению за регионом особого статуса, а также проведение местных выборов.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности