Вводная картника

В Италии права питомцев захотели приравнять к правам детей

Мир

В Италии рассмотрят законопроект по повышению статуса домашних животных. Об этом пишет итальянское агентство Giornale.

В документе прописывается, что статус животных должен определяться как статус «существ, обладающих чувствами», а сами собаки и кошки — это «не предметы, а живые существа». Итальянские агентства подчеркивают, что такие формулировки фактически приравнивают права питомцев к правам детей.

Если норму внесут в гражданский кодекс, хозяева будут обязаны обеспечивать животным достойную жизнь в соответствии со всеми потребностями. Так, в случае развода суд будет решать, с кем оставить питомца. Собаки смогут ходить в церковь и в другие общественные учреждения наравне с другими членами семьи, а вышедшие на пенсию псы-полицейские должны будут получать пожизненную пенсию. Также законопроект запрещает разлучать питомца с его хозяевами: если хозяин умирает, то за животным должны будут ухаживать родственники.

В Италии уже действуют законы, по которым за плохое обращение с животными налагают крупные штрафы и суровые наказания. Правительство делает поблажки на перевозку собак в общественном транспорте, строит гостиницы для животных и организует специальные собачьи пляжи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности