США увеличат число военных в Саудовской Аравии

Мир

Фото: Mark Wilson / Getty Images

США в ближайшие недели развернут дополнительные вооружения в Саудовской Аравии, заявил американский лидер Дональд Трамп. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Отмечается, что с дополнительными силами общее число американских военных в Саудовской Аравии составит три тысячи человек. Они останутся там, пока их присутствие будет необходимо, уточнил глава США.

Кроме того, в Саудовскую Аравию будут направлены радары и противоракетные системы.

О планах США перебросить в Саудовскую Аравию три тысячи военных сообщалось 11 октября. Кроме того, министр обороны США Марк Эспер разрешил отправить в королевство две эскадрильи истребителей, одно экспедиционное авиакрыло (AEW), одну систему THAAD и две ракетных батареи системы Patriot.

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз и наследный принц Мухаммед бин Салман одобрили размещение в стране дополнительного военного контингента США.

В ночь на 14 сентября на территории национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco случился пожар. Возгоранию предшествовал взрыв, произошедший в результате атаки беспилотных летательных аппаратов.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». В августе они также ударили по столице Саудовской Аравии — Эр-Рияду, — используя при этом беспилотные летательные аппараты Samad-3. И саудиты, и Соединенные Штаты заявили, что располагают доказательствами того, что за атаками стоит Иран.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности