Прекращение трансплантации почек российским детям опровергли

Россия

Фото: nczd.ru

Продолжение:
В Минздраве открестились от претензий к препарату для трансплантации почек детям

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России (НМИЦ ЗД) опроверг информацию об отмене операций по трансплантации почек для детей весом до шести килограммов из-за претензий к применяемому Михаилом Каабаком и Надеждой Бабенко препарату. Об этом в понедельник, 18 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу центра.

«В настоящее время программа продолжает развиваться. (...) По-прежнему осуществляется программа по подготовке и проведению оперативных вмешательств, связанных с трансплантацией почки у детей», — цитирует агентство сообщение пресс-службы центра. Более того, в НМИЦ ЗД планируют увеличить число сотрудников по программе трансплантации.

Увольнение Каабака и Бабенко объяснили тем, что в НМИЦ ЗД хотели нанять сотрудника на полный рабочий день и сочли нецелесообразным «наличие внешних совместителей» у врачей, которые работали в Российском научном центре хирургии имени академика Петровского для взрослых (РНЦХ).

12 ноября издание «Коммерсантъ» написало, что около 40 пациентов весом до шести килограммов остались без трансплантаций из-за претензий к применяемому врачами препарату. Директор НМИЦ ЗД Андрей Фисенко знал об использовании схемы, но, по словам Каабака, ему якобы позвонил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье и заявил, что нельзя использовать эти препараты.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Предыстория:
Десятки российских детей остались без пересадок из-за неодобренного препарата
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности