Мухтар Тлеуберди

Казахстан отверг приглашение на переговоры Путина и Зеленского

Бывший СССР

Предложение первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева организовать встречу лидеров России и Украины было неформальным и должно рассматриваться только в качестве идеи для обсуждения. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, передает «Интерфакс».

«Это не было официальное предложение или официальная позиция», — подчеркнул он.

Тлеуберди указал, что Назарбаев озвучил идею провести встречу российского лидера Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского на заседании Астанинского клуба — дискуссионной площадки. По словам главы МИД, на данной площадке лишь высказываются предложения, которые затем подлежат экспертной оценке.

Министр подчеркнул, что Казахстан пока не занимается подготовкой международных переговоров на своей территории.

12 ноября агентство Reuters сообщило, что Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане. Позже глава украинского МИД Вадим Пристайко заявлял, что Назарбаев действительно выдвигал подобное предложение в ходе личной встречи с Зеленским, однако, по его словам, оно было без какой-либо конкретики. Позже он отметил, что официальных предложений от Казахстана не было.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru