Дальний Восток присоединится к развитию науки

Нацпроекты

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Продолжение:
Якутские ученые изучат жизнь человека в Арктике

Четыре региона Дальнего Востока — Якутия, Магаданская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ — планируют совместно создать научно-образовательный центр (НОЦ) в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил ТАСС первый замминистра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

По его словам, руководители трех других субъектов уже поддержали данную инициативу. «Но это не мешает другим присоединиться», — отметил Присяжный.

Он пояснил, что опорной площадкой будущего НОЦ должен стать Северо-Восточный федеральный университет в Якутии. Пакет конкурсной документации для подачи заявки на создание центра планируется подготовить к середине декабря, добавил чиновник.

НОЦ создаются в России в рамках федеральной программы «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука». Первые пять из них откроются в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Всего, согласно программе, к 2024 году в стране должны появиться минимум 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 14 центров компетенции НТИ, научные и исследовательские центры. На реализацию программы планируется направить 215 миллиардов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности