Боливии предрекли гражданскую войну

Мир

Фото: Henry Romero / Reuters

Боливию после смены власти может ждать гражданская война. Такое мнение высказал уехавший из страны бывший президент Боливии Эво Моралес в интервью агентству EFE 17.

По словам Моралеса, нынешний кризис, в ходе которого погибли уже около 20 человек, может стать началом гражданской войны: он считает, что в Боливии появляются полувоенные группы, разжигающие насилие. Бывший президент призвал боливийцев к «общенациональному диалогу» и отдельно попросил своих сторонников не прибегать к жестокости.

Как сообщает Reuters, в Боливии продолжаются протесты сторонников Моралеса: они заблокировали важные шоссе, из-за чего в некоторых районах страны начался голод и нехватка топлива. Идут столкновения протестующих с полицией.

Эво Моралес объявил об отставке 10 ноября на фоне продолжающихся протестов, после чего укрылся в Мексике вместе с другими представителями руководства страны. При этом он назвал произошедшее госпереворотом и заявил, что готов вернуться в страну.

Массовые беспорядки в Боливии начались после объявления результатов выборов главы государства, которые прошли 20 октября. На них победу в первом туре одержал Моралес. Его соперник экс-президент Карлос Меса не признал итоги голосования. Власти обвинили в подтасовке результатов.

Россия признала временным президентом Боливии оппозиционного сенатора Жанин Аньес. В Москве назвали события, которые привели к отставке Моралеса, эквивалентными госперевороту, однако посчитали происходящее внутренним делом страны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности