Кардиолог указал на главную опасность вейпов

Наука и техника

Фото: Brian Snyder / Reuters

Одними из самых опасных компонентов в смесях для курения вейпа являются витамин Е и пропиленгликоль. Об этом телеканалу «360» рассказал кандидат медицинских наук, кардиолог Ярослав Ашихмин.

Как рассказал ученый, витамин Е не нужен организму и лишь способствует развитию рака, а пропиленгликоль при нагревании вызывает поражение легких. Он также посоветовал не заменять обычные сигареты электронными.

«Сегодня есть исключительно эффективные средства медикаментозные для того, чтобы человек, который хочет прекратить курить, — прекратил курить», — отметил врач. По его словам, используемая в электронных сигаретах технология не прошла соответствующих проверок и апробирования, что делает ее потенциально опасной.

Ранее в Центре по контролю и профилактике заболеваний США определили ацетат витамина Е как одну из главных причин заболеваний среди курильщиков электронных сигарет. Этот компонент был найден во всех собранных для исследования образцах жидкости из легких больных пациентов.

О странной эпидемии легочных респираторных заболеваний в США, связанных с электронными сигаретами, стало известно в конце лета. На данный момент известно уже о 42 погибших и тысячах заболевших.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности