Фруде Берг

Объяснена роль Норвегии в обмене шпионами между Россией и Литвой

Мир

Фруде Берг

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Норвегия, которой был передан осужденный в России за шпионаж норвежец Фруде Берг, приняла участие в российско-литовском обмене гражданами, поскольку в ее тюрьмах не было ни одного осужденного за такое деяние россиянина. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«То есть менять Фруде Берга было не на кого. Выходом из ситуации и стало подключение к этой схеме Литвы», — пишет газета.

Ранее 15 ноября между Россией и Литвой состоялся обмен осужденными за шпионаж лицами. В рамках обмена Россия получила двоих своих граждан — Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. В ответ Москва передала трех человек — двух литовцев и Берга, который, по словам премьер-министр Норвегии Эрны Сульберг, уже был передан норвежским властям на территории Литвы.

Фруде Берг был приговорен в апреле Московским городским судом к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Норвежской разведывательной службы. По версии гособвинения, он за деньги собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России, которую получал от работника российского оборонного предприятия. Защита Берга в свою очередь утверждала, что он не знал, что является частью разведывательной операции, и норвежские спецслужбы могли использовать его в своих целях.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Предыстория:
Россия и Литва обменялись шпионами
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности