Борис Мазо

Бывший чиновник российского Минкульта попросил убежище в Австрии

Мир

Борис Мазо

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Задержанный в Австрии бывший чиновник Минкульта Борис Мазо, который подозревается в хищении более 800 миллионов рублей, попросил убежища в этой стране. Об этом в пятницу, 15 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката.

Отмечается, что Мазо утверждает, что открытое в России уголовное дело против него политически мотивированно. О реакции властей Австрии на этот вопрос не сообщается.

Ранее Москва потребовала выдать Мазо. До этого Земельный суд Вены уже отказал Испании в его выдаче, несмотря на то, что задержание чиновника 7 ноября проводилось в рамках расследования дела полицейского отдела этой страны по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.

В сентябре сообщалось, что ряд чиновников Минкульта подозревают в отмывании более 800 миллионов рублей, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия и затем похищенных через подконтрольные им фирмы. Борис Мазо — один из фигурантов дела о преступлении, которое, предположительно, было совершено в 2015-2016 годах.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Предыстория:
Россия потребовала выдать задержанного в Австрии бывшего чиновника Минкульта
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности