Вводная картника

Объяснено решение создать Иловайский котел

Бывший СССР

Кадр: Кременчуцьке Громадське Телебачення / YouTube

Решение образовать Иловайский котел в первую очередь было связано с необходимостью остановить атаку Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Иловайск, поскольку украинская армия предпринимала попытки прорыва по пять-шесть раз в день. Об этом рассказал министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Кононов в фильме «Донбасс: Иловайский котел» телеканала «Звезда», запись опубликована в YouTube.

«Иловайск пытались штурмовать не раз в сутки, а пять-шесть раз. Было принято [решение] затянуть их в огневой мешок и уничтожить», — рассказал он.

По словам бывшей военнослужащей ДНР с позывным Боня, на момент начала военных действий Иловайск обороняли 127 ополченцев, в то время когда со стороны Украины в город двигались от 8 тысяч до 14 тысяч военнослужащих ВСУ. «Количество на каждого нашего бойца приходилось по 100-150 человек», — отметил, в свою очередь, бывший ополченец с позывным Кот.

Бои за Иловайск велись в августе 2014 года между частями Вооруженных сил Украины, МВД и добровольческими формированиями с одной стороны и ополчением самопровозглашенной ДНР — с другой. Впоследствии эти события стали известны как Иловайский котел, поскольку украинские силовики, сначала занявшие значительную часть города, затем были окружены и в результате прорыва понесли крупные потери. Главная военная прокуратура Украины тогда насчитала 366 погибших, а в следственной комиссии Верховной Рады заявляли, что число жертв среди силовиков могло превысить тысячу человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности