Владимир Путин

Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину

Экономика

Владимир Путин

Фото: Eraldo Peres / AP

Продолжение:
Украина отреагировала на слова Путина об угрозе остановки транзита газа

Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25 процентов, заявил президент России Владимир Путин. Однако такой вариант возможен при прямых поставках. Слова российского лидера передает ТАСС.

«Мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину. Причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы», — пояснил Путин. Он также назвал абсурдной ситуацию с очередным иском «Нафтогаза» и подчеркнул, что такой шаг обостряет ситуацию.

Президент также отметил, что Россия готова к заключению соглашений по любому законодательству. Однако если Украина не успеет уладить вопрос до истечения договора о транзите с Россией, то существует риск прекращения поставок, подчеркнул он.

Владимир Путин посетил саммит БРИКС в Бразилии, который проходил с 13 по 14 ноября. Он встретился с президентом Бразилии Жаиром Болсонару для обсуждения международных вопросов, в том числе ситуации в Боливии.

Ранее в ноябре в Кремле рассказали о позиции Владимира Путина по транзиту газа через Украину. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что мнение российского главы не изменилось.

Соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину действует до 31 декабря 2019 года. Для возобновления контракта российская сторона требует от Киева отказаться от судебных претензий, однако украинская сторона не планирует отказываться от выигранных дел. Кроме того, «Нафтогаз» начал готовить новый иск к «Газпрому».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности