Дональд Туск

Евросоюз посчитал Россию «стратегической проблемой»

Мир

Дональд Туск

Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

Глава Евросовета Дональд Туск назвал Россию «стратегической проблемой Европы». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

Туск отметил, что каждую неделю напоминал лидерам Евросоюза о том, что Россия — «стратегическая проблема», а не партнер, за что его прозвали «маньяком». По его мнению, президент России Владимир Путин хочет не только вернуть контроль над территориями бывшего СССР, но и ослабить ЕС, провоцируя конфликты между его членами.

7 ноября президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Евросоюз должен возобновить диалог с Россией, несмотря на позицию Польши и стран Балтии. По его словам, европейцы «совершат большую ошибку», если не попытаются наладить отношения с Москвой.

В 2014 году после вхождения Крыма в состав России против Москвы были введены экономические санкции. Украина, США и ряд западных стран считают присоединение полуострова незаконным. Меры экономического воздействия неоднократно продлевались. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших ограничения.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности