Архивное фото

Украинский адмирал заподозрил Россию в отработке ракетного удара по Одессе

Бывший СССР

Архивное фото

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 отрабатывали нанесение ракетного удара по Одессе во время учений, прошедших этим летом. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко во время выступления на третьей международной конференции по морской безопасности стран Причерноморского региона, передает издание «Думская».

Отмечается, что во время учений российские самолеты осуществили условный пуск в 60 километрах от Одессы, а после этого повернули в сторону пролива Босфор. По словам адмирала, подобные маневры были «провокационными».

Воронченко также обратил внимание, что количество российских военных кораблей в Черном море за последние пять лет увеличилось — с 34 до 49 единиц. В том числе речь идет и о подводных лодках: их стало больше на шесть единиц — с одной до семи.

В ноябре бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия готовится к полномасштабному удару по югу его родной страны. По его мнению, этим Москва намерена решить сразу несколько проблем: получение контроля над Черным морем, создание Новороссии и сухопутных коридоров в Приднестровье и Крым. Позже министр обороны Украины Андрей Загороднюк ответил, что Киев готов самостоятельно защищать свои территории в случае нападения со стороны России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности