Джим Пиблс

Нобелевский лауреат раскритиковал теорию Большого взрыва

Наука и техника

Джим Пиблс

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Обладатель Нобелевской премии по физике 2019 года Джеймс Пиблс (James Peebles) раскритиковал теорию Большого взрыва на мероприятии, устроенном в честь нобелевских лауреатов в посольстве Швеции в Вашингтоне (США). Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По мнению ученого, само название «теория Большого взрыва», которое применяется к представлениям об эволюции Вселенной на ранних этапах ее существования, совершенно неуместно. На самом деле космологи имеют слабое представление о непосредственном рождении Вселенной, и некорректно говорить о каком-то колоссальном взрыве, утверждает Пиблс. Космологи хорошо знают историю Вселенной, начиная с первых секунд ее существования до настоящего времени.

Процессы, происходящие уже после того, что называют «Большим взрывом», оставили космологические сигнатуры, называемые фоссилиями (англ. fossils) по аналогии с древними окаменелостями. По ним ученые определяют условия, существовавшие в ранней Вселенной. Однако рождение Вселенной до этапа ее обычного расширения описывается теориями, которые пока не могут быть проверены, например, инфляционная модель расширения. В то же время Пиблс признает, что словосочетание «теория Большого Взрыва» уже прочно вошло в научный обиход, поэтому он сам им пользуется.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности