Юлия Мендель

Представитель Зеленского похвалила иностранцев за распоряжение украинской землей

Бывший СССР

Юлия Мендель

Фото: страница Юлии Мендель в Facebook

Иностранцы лучше распоряжаются землями Украины, чем ее граждане, считает пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель. Об этом она написала в колонке для издания «Новое время», комментируя законопроект об открытии рынка земли.

«Те иностранцы, которые уже хозяйничают на украинских землях, демонстрируют лучший уход за ними, большие урожаи, создание рабочих мест», — написала Мендель. По ее словам, на селе иностранцы пользуются уважением, поскольку они хорошо относятся к украинским черноземам и крестьянскому населению.

Мендель добавила, что страхи населения о скупке украинских земель иностранцами являются мифологическими, поскольку «вывоз земли вагонами невозможен в современном цивилизованном мире». Она считает, что подобные высказывания свидетельствуют о низком качестве политической игры в стране.

11 ноября сообщалось, что на ключевых автомагистралях Украины начались протесты аграриев против отмены моратория на продажу земли. В акциях в основном участвуют фермеры и сельские жители, а также представители партии «Национальный корпус».

Ранее Всемирный банк поддержал земельную реформу на Украине, в рамках которой власти планируют открыть рынок земель сельскохозяйственного назначения. Отмена моратория на продажу земли, действующего с 2001 года, и открытие земельного рынка — один из ключевых пунктов в требованиях Международного валютного фонда (МВФ) для дальнейшего кредитования Украины.

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало на сайте проект реформы, согласно которому рынок земли должен открыться 1 октября 2020 года.

В октябре украинская социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса, которые показали, что 73 процента украинцев выступают против снятия моратория на продажу земли. При этом Зеленский не намерен отказываться от идеи проведения реформы, а граждан Украины он призывает не бояться, что землю в вагонах вывезут арабы, китайцы или инопланетяне.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности