Польша обвинила сериал про нацистов в переписывании истории

Мир

Кадр: The Devil Next Door

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от американской компании Netflix внести изменения в документальный сериал, который якобы очерняет историю страны. Об этом сообщает агентство Reuters.

В некоторых кадрах сериала присутствует карта, на которой отмечены нацистские концлагеря в границах современной Польши — по мнению политика, выглядит это так, будто Варшава несет за них ответственность. Моравецкий подчеркивает в своем Facebook, что это не соответствует действительности, так как лагеря были построены в период немецкой оккупации.

Речь идет о сериале «Дьявол по соседству», который рассказывает историю Джона Демьянюка, украинца, которого в 2011 году признали виновным в работе охранником в лагере «Собибор». Для суда его экстрадировали из США.

Создатели сериала заявили агентству, что знают об обращении польских властей и уже занимаются этим вопросом.

До лета 2018 года в Польше действовал закон, по которому было запрещено обвинять поляков в холокосте. Он предусматривал лишение свободы на срок до трех лет, в частности, за употребление выражения «польские лагеря смерти» и другие высказывания, которые можно интерпретировать как попытку выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии.

Недовольство законом высказывали в Израиле, на Украине и в США. Он действовал в таком виде всего несколько месяцев, прежде чем был смягчен. Остались неизменными лишь те его части, которые касаются запрета на отрицание Волынской резни и отношения к украинскому национализму.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности