В России снова снизилась младенческая смертность

Нацпроекты

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Младенческая смертность в России снизилась на 40 процентов за десять лет и стала одной из самых низких в мире. Об этом свидетельствуют данные доклада министра здравоохранения Вероники Скворцовой, опубликованного на сайте Минздрава.

«Созданы 94 перинатальных центра, координирующих региональные системы родовспоможения, что позволило снизить материнскую и младенческую смертность на 56 и 40 процентов соответственно за десять лет, до одних из самых низких в мире показателей», — говорится в тексте доклада.

Кроме того, отмечается, что в России также удалось вдвое снизить заболеваемость туберкулезом и втрое — смертность от этого заболевания. Особое внимание уделяется развитию системы комплексной профилактики.

Ранее Скворцова заявила, что за последние 20 лет продолжительность жизни россиян увеличилась в среднем на 7,7 года. По ее словам, с 2000 года материнская смертность снизилась в 4,9 раза, младенческая — в 3,6. От туберкулеза стало умирать в четыре раза меньше людей. «За это же время мы на четверть сократили потребление алкоголя и табака в нашей стране, если говорить обо всем населении», — добавила Скворцова, отметив, что подростки курить и употреблять алкоголь стали в три раза реже.

В России до 2024 года планируется реализовать нацпроект «Здравоохранение», одной из целей которого является снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста и увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет. На проект планируется потратить более 1,7 триллиона рублей. Он призван решить, в частности, проблему нехватки медицинского персонала в стране. Куратором нацпроекта назначена вице-премьер Татьяна Голикова, руководителем — Вероника Скворцова.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности