Лента добра
Дом

Названы отстающие от мусорной реформы регионы России

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

В России сильнее всего от мусорной реформы отстают Еврейская автономная область, Забайкальский край и Архангельская область, говорится в сообщении Минприроды.

Забайкальскому краю ведомство неоднократно рекомендовало утвердить территориальную схему (документ для установления единого тарифа), но местные власти несколько раз отодвигали сроки, и документ был принят лишь на днях. В Архангельской области до сих пор не определены региональные операторы (перевозчики отходов), единый тариф будет принят только 10 декабря. В Еврейской автономной области подписание необходимых соглашений отложено из-за жалобы, поступившей в Федеральную антимонопольную службу относительно процедур по конкурсу.

С 1 января 2020 года регионы России обязаны перейти на новую систему обращения с отходами, направленную на минимизирование их захоронения, сжигания и увеличение объема переработки. Для этого необходимо разработать территориальные схемы обращения с отходами и назначить региональных операторов, которые будут контролировать процесс.

В сентябре 2019 года стало известно, что власти вернули россиянам около 700 миллионов рублей после обращений на перерасчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов. На незаконные сборы пожаловались 1,6 миллиона человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru


< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики