Эстония предложила Украине помощь в Совбезе ООН

Бывший СССР

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Эстония, которая со следующего года будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН, предлагает Украине использовать эту возможность для привлечения внимания мирового сообщества к проблемам в стране. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, сообщается на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

По словам эстонского дипломата, Киев может рассчитывать на поддержку Таллина на международной арене. В ходе встречи с секретарем СНБО Алексеем Даниловым он заверил, что Эстония неизменно будет и впредь поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины, выразив готовность расширять сотрудничество между странами.

По мнению Рейнсалу, мировое сообщество должно сохранять санкционное давление на Россию. При этом Данилов поблагодарил эстонского дипломата за помощь Таллина по реформированию сектора безопасности и обороны, а также за лечение украинских военных, раненых в Донбассе.

«Наша позиция относительно путей урегулирования конфликта на Донбассе остается неизменной — нужно выполнять оборонные положения минских договоренностей: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обеспечение постоянного мониторинга СММ ОБСЕ», — отметил украинский политик.

4 ноября премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал главу Министерства иностранных дел Эстонии усилить противодействие строительству газопровода «Северный поток — 2». В свою очередь Рейнсалу назвал вопрос противодействия газопроводу важным и подчеркнул, что необходимо скоординировать действия для достижения этой цели.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности