Корвет проекта 20385 «Гремящий»

Путин нашел нового носителя гиперзвуковых ракет

Наука и техника

Корвет проекта 20385 «Гремящий»

Фото: Wikipedia

Строящийся корвет «Гремящий» оснастят новейшими гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Об этом заявил президент России Владимир Путин, пишет ТАСС.

Глава государства посетил Прибалтийский судостроительный завод и поднялся на борт строящегося корабля. Путин осмотрел его помещения и ознакомился с системами вооружения и оборудования. Экскурсию проводил капитан второго ранга Роман Довгайлов, который рассказал об особенностях управления кораблем.

Довгайлов обратил внимание президента на нос корвета, где сейчас расположены пусковые контейнеры ракет «Калибр», отметив, что в перспективе там может быть размещен «Циркон». «"Циркон" обязательно будет», — сказал Путин, обратившись к главе Министерства обороны России Сергею Шойгу. Тот в свою очередь кивнул головой.

Корвет «Гремящий» проекта 20385 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Многоцелевые корветы этого проекта предназначены для обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта, охраны прибрежной зоны, сопровождения других кораблей. Корабли будут оборудованы артиллерийскими, ракетными, противолодочными, гидроакустическими и радиолокационными комплексами.

В феврале Владимир Путин раскрыл характеристики гиперзвуковой ракеты «Циркон», «способной поражать как морские, так и наземные цели». По словам главы государства, она будет иметь скорость девять чисел Маха и дальность полета более тысячи километров. Такое оружие получат действующие и строящиеся надводные и подводные корабли, в том числе создаваемые под ракеты «Калибр».

В том же месяце телеканал «Россия-1» в программе «Вести недели» сообщил, что целями «Цирконов» в случае угрозы Москве со стороны Вашингтона могут стать пять военных центров принятия решений в США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности