Вводная картника

В НАТО отказались работать с Россией «как обычно» и потребовали вернуть Крым

Мир

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Продолжение:
Захарова ответила на предложение НАТО вернуть Крым Украине

НАТО не видит возможности «как обычно вести дела» с Россией до тех пор, пока она не изменит свое поведение. Об этом говорится в заявлении по итогам заседания комиссии НАТО — Украина в Киеве.

Альянс отметил, что для нормальной работы необходимы «конструктивные изменения в действиях России», что приведет к соблюдению международного права и обязательств.

Кроме того, блок вновь заявил, что Крым — это территория Украины, и осудил его присоединение к России. «Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине», — говорится в документе. В НАТО также обеспокоились правами человека на полуострове и негативно оценили наращивание российской военной мощи, сочтя это «частью более масштабной модели российских агрессивных действий в регионе».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у России не будут спрашивать мнение о перспективах вступления Украины в альянс. Он указал, что Москва не имеет права влиять на это решение.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали эту идею. Киев и страны Запада считают, что РФ оккупировала украинскую территорию. Москва отвергает эти обвинения и настаивает на том, что голосование прошло в соответствии с нормами международного права.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности