Маргарита Симоньян

Симоньян отказалась говорить о Петрове и Боширове и едва не ушла с интервью

Интернет и СМИ

Маргарита Симоньян

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Ксения Собчак / YouTube

Главный редактор RT Маргарита Симоньян отказалась отвечать на уточняющие вопросы Ксении Собчак о беседе с Александром Петровым и Русланом Бошировым и пригрозила уйти с интервью. Видеозапись их беседы доступна на YouTube.

Симоньян прервала вопрос Собчак, не дослушав его. «У меня был свой рациональный вопрос, когда я на это смотрела, потому что было понятно, что они — парни с айфонами, ну современные сорокалетние мужики...» — начала Собчак.

Главный редактор RT перебила журналистку, заметив, что она обещала не задавать таких вопросов. Симоньян пояснила, что для ответа ей надо пересмотреть беседу с Петровым и Бошировым. «Я сейчас просто встану и уйду, потому что ты меня обманываешь», — пояснила она, заметив, что согласовала другие вопросы. «Я не помню эту историю про айфоны», — отрезала она.

Собчак ответила, что никакой истории не было, и Симоньян даже не знает, какой вопрос она планировала задать. «Как это не знаю, я знаю: что они живут в современном мире, а на самом деле они не знали ничего про айфоны. А как же они тогда нашли твой телефон?.. Вот этих вопросов у нас с тобой не было. Если ты дальше будешь задавать вопросы вот эти из "списка Рената", давай договоримся, что я сразу уйду», — заявила она (сотрудник передачи Собчак по имени Ренат ранее переслал Симоньян вопросы для интервью, — прим. «Ленты.ру»).

Собчак пояснила, что тот факт, что Петров и Боширов заявили, что у них нет никакой современной техники, показался ей странным, и пояснила, что для рассуждений на эту тему пересматривать интервью не нужно. «Я хочу отвечать, ты этот вопрос мне прислала 15 минут назад, я не помню, понимаешь? Все нужно сейчас сесть, пересмотреть интервью, которое было год назад... Ну слушай, ладно, все, правда», — заключила Симоньян и закатила глаза.

Через некоторое время ситуация повторилась вновь. Собчак пыталась получить от Симоньян ответ на вопрос, существует ли свободная журналистика. В процессе разговора главред RT упомянула штрафы, которые в Британии «впаяли» каналу. При этом, по ее словам, британские власти не могут найти «реальные фейки», показанные на RT. Собчак заявила, что нашла по крайней мере один фейк и привела в пример сюжет о «путинбургере» в нью-йоркском ресторане. Симоньян в ответ заявила, что Собчак заставляет ее нервничать и захотела покинуть кабинет.

Позднее интервьюерша подняла еще один вопрос о фейках, связанный с Эммануэлем Макроном, настаивая на том, что они предварительно условились обсудить тему фейковых новостей. Симоньян сняла с себя микрофон и предложила продолжить запись потом. «Мы договорились? Ты нарушаешь договоренность. Ты заставляешь меня нервничать. Зачем ты это делаешь?» — спросила главред RT Собчак. После недолгих прений Симоньян ушла из кабинета, в котором записывалось интервью, однако после похода в туалет она вернулась и интервью продолжилось.

Интервью Симоньян с Петровым и Бошировым вышло в сентябре 2018 года. Их рассказ о якобы туристической поездке в Великобританию аудитория восприняла недоверчиво. Лондон обвинил Петрова и Боширова в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии ядом «Новичок». Позже в СМИ появилась информация, что под этими псевдонимами скрывались офицеры ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Кремль отвергает все обвинения Лондона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности