США заплатят помощнику главы ИГ миллионы долларов за помощь в его ликвидации

Мир

Фото: Abdullah Rashid / Reuters

Соратник лидера террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, который помог раскрыть его местонахождение, может получить за это награду в размере 25 миллионов долларов. Об этом сообщает The Washington Post.

По данным издания, информатор американских спецслужб координировал передвижение аль-Багдади по Сирии и помогал строить его убежище на территории провинции Идлиб. Он предоставил детальный план здания, где находился главарь террористов, что оказалось ключевой информацией при штурме.

Осведомителя вывезли из региона вместе с семьей через два дня после операции. Предполагается, что он получит за работу 25 миллионов долларов либо часть этой суммы. Такое вознаграждение назначили власти США за голову лидера ИГ.

По словам одного из источников издания, мужчина был арабом-суннитом, который хотел отомстить террористической группировке за смерть своего родственника. Изначально он контактировал с курдами из «Сирийских демократических сил», которые позже сообщили об агенте американцам.

28 октября сообщалось, что установить местонахождение аль-Багдади помог один из его ключевых помощников Исмаил аль-Этави, который находится под арестом в Ираке. Он рассказал, что лидер ИГ иногда проводил важные переговоры со своими командирами в передвигающихся микроавтобусах, груженных овощами, — это позволяло избежать обнаружения.

Президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию аль-Багдади 27 октября. В операции был задействован армейский спецназ США. В результате действий, утверждает глава Белого дома, не пострадал ни один американский военный, были освобождены 11 детей. Лидер США также поблагодарил Россию, Сирию, Ирак и Турцию за то, что содействовали подобному исходу. Он указал, что они помогали бороться с ИГ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности