Мария Бутина

Бутина рассказала об извинениях ФБР и судьи перед ней

Мир

Мария Бутина

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Освобожденная из американской тюрьмы Мария Бутина заявила, что судья и прокурор извинились перед ней после судебного заседания. Об этом она рассказала в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1», передают Вести.Ru.

По словам Бутиной, причиной извинений стало отсутствие состава преступления в ее деятельности. Судья сказала, что для понимания невиновности россиянки ей «хватило пяти минут».

Бутина также выразила уверенность в том, что в США нет как таковой системы правосудия. По ее мнению, оно действует по принципу «был бы человек — статью найдем».

Ранее Мария Бутина рассказала о том, как попала в США. По словам россиянки, она в 2016 году поступила в Американский университет в Вашингтоне, где изучала международные отношения и окончила университет с отличием. Обучение ей оплатили «два друга-американца».

26 октября россиянка вернулась на родину после 15 месяцев отбывания наказания. Самолет приземлился в аэропорту Шереметьево, там ее встречал отец и толпа журналистов. До этого Бутину освободили из федеральной тюрьмы США и перевели в иммиграционную тюрьму в рамках депортации в Россию.

Создательницу общественного движения «Право на оружие» Бутину задержали в 2018 году, а в апреле 2019-го приговорили к полутора годам лишения свободы. Американская сторона заявляла, что она пыталась повлиять на главных спонсоров Республиканской партии для продвижения российских интересов. Россиянка пошла на сделку со следствием и подтвердила, что стремилась установить неофициальные линии связи с американцами, в том числе через Национальную стрелковую ассоциацию США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности