Флаг Австрии

В Австрии назвали условие отмены санкций против России

Мир

Бывший посол Австрии в России Фридрих Бауэр рассказал РИА Новости, что для отмены антироссийских санкций нужна единая группа стран Евросоюза, которая поддержит это решение.

Бауэр отметил, что большинство стран ЕС до сих пор выступают против даже пошаговой отмены ограничительных мер. Он признался, что многие государства не рады санкциям, например, Австрия, Италия и отчасти Германия, однако отменить их не так просто.

«Кто-то один мог бы встать и сказать: "Я в этом не участвую". Тогда санкциям придет конец, но вместе с ними — и тому, кто это скажет. Поэтому никто и не может отважиться. Нужна группа стран», — считает дипломат.

Бауэр добавил, что с одной стороны санкции вредят России, а с другой — идут на пользу. В частности, на российском рынке стало больше продукции, которая произведена внутри страны. По его словам, антироссийские меры наносят ущерб и Европе, однако США от этого ничего не теряют.

24 октября сообщалось, что Бундестаг отклонил предложение оппозиционных политиков отменить санкции против России. Партии «Левые» и «Альтернатива для Германии» предлагали вместо продления ограничений вести политику кооперации с Россией. Против изменения политики с Москвой выступили 535 депутатов, за — 75.

Первые санкции против Москвы были введены в 2014 году после вхождения Крыма в состав России. Киев, США и ряд западных стран считают присоединение полуострова незаконным. Меры экономического воздействия неоднократно продлевались. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности