Сергей Шойгу

Шойгу рассказал о попытках Запада поссорить Россию и Белоруссию

Россия

Сергей Шойгу

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Запад заинтересован в разрыве российско-белорусских отношений и пытается дискредитировать идею Союзного государства. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе заседания совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии, передает РИА Новости в пятницу, 25 октября.

По его словам, на фоне масштабной информационной кампании по дискредитации роли Союзного государства в обеспечении региональной безопасности НАТО наращивает свои силы у границ России и Белоруссии.

Министр подчеркнул, что Москва и Минск не оставляют эти действия без ответа: проводятся совместные учения, в том числе со странами-партнерами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

22 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о росте нестабильности близ белорусских границ. За месяц до этого стало известно, что США намерены развернуть танковый батальон в Литве неподалеку от границы с Белоруссией.

В начале октября президент России Владимир Путин поручил федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос синхронизации законодательства России и Белоруссии в различных сферах.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Помимо создания единого политического, валютного и военного пространства, документ предполагает унификацию законодательства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности