Вводная картника

В Карелии произошло нашествие медведей

69-я параллель

Медведи стали часто выходить к населенным пунктам Карелии и обеспокоили местных жителей и власти. Для защиты от животных по периметру территорий специальные мобильные группы проводят постоянное патрулирование и круглосуточное дежурство, сообщается на сайте регионального Минприроды.

Животные замечены в четырех районах республики: Медвежьегорском, Кемском, Муезерском и Лоухском. Наибольшее число жалоб ведомство получило от жителей города Кемь, а также поселков Пиндуши, Ледмозеро, Приморский и Чупа.

Оперативный штаб в министерстве работает в режиме повышенной готовности. «В администрации районов переданы контактные данные действующих охотников, охотинспекторов для незамедлительного реагирования в случае появления хищников», — добавили в ведомстве.

В феврале на Новой Земле произошло нашествие белых медведей, больше недели там действовал режим ЧС. Животные пришли в поселок Белушья Губа в поисках еды и обосновались в окрестностях населенного пункта возле мусорного полигона, иногда заходя в поселок и даже в подъезды жилых домов. Экологи прогнозировали, что ситуация будет повторяться из-за свалок и изменения климата.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности