В России назвали условие бомбардировки Крыма странами НАТО

Наука и техника

Фото: U.S. Air Force / Globallookpress.com

В ходе недавнего полета вблизи Крыма американские стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress, скорее всего, выполняли условные тактические пуски ракет, а не бомбардировку, поскольку последняя возможна лишь непосредственно над полуостровом. Об этом сообщил РИА Новости заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

«Бомбометание невозможно без входа в воздушное пространство России. Территориальные воды — это 12-мильная зона, более 20 километров. Если бы они сюда сунулись, их бы тут же сбили. А если они летали в исключительной экономической зоне России, то эти тренировки проводились с уведомлением», — сказал эксперт.

По его словам, в ходе пусков ракет бомбардировщик на две-три минуты включает собственные радиолокационные системы и навигационное оборудование, в результате чего на всех радарах российских систем противовоздушной обороны (ПВО) засвечивается подобно новогодней елке.

«Системы ПВО определяют и прогнозируют направление и конечные цели ракеты еще до пуска. Локаторы B-52 кратковременно работают в нашем направлении, далее идет отработка прицеливания и пуска по объектам на земле или водной поверхности. За всеми этими действиями пристально следят средства и расчеты ПВО», — сказал Попов.

23 октября РИА Новости, ссылаясь на пресс-релиз Европейского командования вооруженных сил США, сообщило о состоявшемся 19 октября тренировочном полете над Черным морем пары американских стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress, в ходе которых один из таких самолетов якобы имитировал бомбардировку Крыма.

В октябре 2018 года генеральный директор «Техмаша» (входит в «Ростех») Владимир Лепин рассказал о создаваемой в России унифицированной планирующей бомбовой кассеты «Дрель» (ПБК-500У СПБЭ-К), которая способна планировать без захода в активную ПВО и снабжена управляемыми элементами, позволяющими проводить коррекцию траектории на конечном маршруте движения.

В июле того же года стало известно о разрабатываемой корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) авиационной бомбе 9-А-7759 с модулем планирования и управления, максимальная дальность пуска которой варьируется от 65 до 120 километров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности