Лента добра
Экономика
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Новый мегапроект обойдется России в триллионы рублей

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Общая стоимость проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом через Москву составит порядка 2,3 триллиона рублей. Такую оценку дали в РЖД, сообщает газета «Коммерсантъ». Издание отмечает, что 600 миллиардов может быть выделено в качестве гранта.

ВСМ предложили включить в федеральный проект «Высокоскоростное железнодорожное сообщение», соответствующие документы отправлены в аппарат вице-премьера Максима Акимова и профильные ведомства.

В начале октября «Коммерсантъ» писал, что стоимость дороги, которая должна быть построена к 2026 году, не окупится за счет билетов. Если выручка будет поступать только от продажи билетов, срок окупаемости трассы при капитальных затратах в 1,5 триллиона рублей составит около 50 лет.

Строительство трассы было одобрено президентом Владимиром Путиным в апреле. 1 октября глава РЖД Олег Белозеров выразил уверенность в том, что проект будет реализован в срок. РЖД рассматривают вариант совмещения ВСМ Москва — Санкт-Петербург и участка Москва — Нижний Новгород, включенного в комплексный план развития инфраструктуры.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики