Лента добра
Россия

В России появятся роботы-полицейские

Кадр: фильм «Робокоп»

Использовать роботов-полицейских на службе в МВД могут начать в течение 10 лет. Они будут снимать отпечатки пальцев, работать в миграционной службе, ГИБДД, аэропортах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя компании-разработчика Константина Покладка.

По его словам, уже продано более 200 их роботов Promobot последней, четвертой версии. К 2030 году организация планирует встроиться в концепцию «Цифровой полиции» и поставлять свою продукцию МВД. Покладок надеется, что контракт на их поставку будет подписан в ближайшие дни.

Представитель компании отметил, что роботы смогут работать в местах скопления людей, консультировать граждан и решать различные задачи при наличии дополнительного оборудования. Например, при установке специальных сканеров устройство способно отсканировать отпечатки пальцев человека и сверить их с базой данных.

Покладок добавил, что аналоги робота существуют в мире, но стоят дороже и не полностью автономны, в отличие от Promobot, которому не нужен оператор для управления. Также он способен самостоятельно передвигаться, общаться, распознавать лица и речь, подключиться к любой базе данных, сайту, сервису и системе безопасности.

Ведущий научный сотрудник Академии управления МВД Николай Лукашов уточнил, что один полицейский обходится министерству в миллион рублей ежегодно, а на робота будет потрачено около 750 тысяч. За два-три года устройства окупятся, однако пока полноценно использовать их вместо человека не получится из-за пробелов в законодательстве.

Ранее в полиции объявили о планах встроить систему распознавания лиц в камеры наблюдения на улицах всех российских городов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики