Игорь Жданов

Избранный в WADA украинец пообещал отлучить Россию от мирового спорта

Спорт

Игорь Жданов

Фото: страница Игоря Жданова в Facebook

Бывший министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, утвержденный в состав совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), на странице в Facebook заявил о желании бороться за отлучение России от мирового спорта.

Жданов пообещал защищать права чистых спортсменов и усилить ответственность за употребление допинга. Он отметил, что Россия на государственном уровне заставляет спортсменов применять запрещенные вещества и подменяет их пробы. Жданов стал первым в истории представителем WADA от Украины.

В сентябре стало известно о манипуляциях с допинг-пробами в Московской антидопинговой лаборатории. Эксперты WADA обнаружили несоответствие между данными столичной лаборатории и сведениями информаторов. The Telegraph также допустил возможное отстранение России от Олимпиады в Токио.

Передача данных лаборатории была одним из условий сохранения статуса Российского антидопингового агентства, которое было восстановлено в правах в сентябре 2018-го. Сведения были предоставлены WADA в июле этого года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности