Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Итоги доклада о химатаке в Сирии назвали сфабрикованными

Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подгоняла результаты расследования химической атаки в сирийском городе Дума под необходимые выводы. Соответствующий отчет правозащитной организации Courage Foundation был опубликован на сайте WikiLeaks.

Один из сотрудников ОЗХО встретился с правозащитниками и рассказал о сокрытии ключевой информации в ходе расследования. Он сообщил организации, что химические анализы и показания некоторых свидетелей не стали предавать огласке для сохранения определенных выводов.

Также фонд выявил нестыковки в части доклада о токсикологических и баллистических исследованиях. Как утверждает организация, в документе говорится о том, что химикаты не были обнаружены. Также ОЗХО не привела результаты проб хлора в сирийском городе и не сообщила о превышении норм его содержания. Правозащитники рассказали, что нескольких инспекторов, несогласных с мнением организации, отстранили от расследования.

В апреле 2018 года на сирийский город Дума была сброшена хлорная бомба, пострадали и погибли мирные жители. ОЗХО обнаружила хлор на месте атаки. Запад обвинил в этом президента Сирии Башара Асада, так как правительственные войска тогда освобождали город от террористов. В качестве доказательств использовался ролик благотворительной организации «Белые каски», на котором врачи якобы спасали гражданское население от отравляющих веществ. 14 апреля того же года США в связи с химической атакой нанесли по республике массированный ракетный удар.

В феврале этого года журналист BBC признал ролик о химатаке фейком. Он провел расследование и убедился, что в госпитале не было зарегистрировано смертельных случаев, связанных с этой атакой.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики