Лента добра
Мир

Россия опровергла данные Чехии о раскрытой шпионской сети

Здание посольства России в Чехии

Посольство России в Чехии опровергло информацию о финансировании шпионской сети в республике, о чем заявляла местная контрразведка. Об этом сообщает РИА Новости.

В дипломатическом представительстве отметили, что информация о том, что посольство якобы финансировало некую сеть шпионов, не имеет ничего общего с реальностью.

До этого руководитель Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михаил Коуделка рассказал парламенту, что в прошлом году его ведомство вместе с местной полицией раскрыли деятельность российской шпионской сети, передает iDNES. По его словам, она работала через российское посольство в Праге (в частности, речь шла о финансировании) и была связана с российскими спецслужбами, но затем была разгромлена.

В 2018 году стало известно, что Чехия раскрыла и ликвидировала разведывательную сеть одной из российских спецслужб. Тогда Коуделка рассказал, что у ведомства был невероятно успешный период сотрудничества с местными силовиками и зарубежными структурами. Президент Чехии Милош Земан тогда раскритиковал ежегодный доклад контрразведки. Он заявил, что в открытой части ведомство пишет о множестве российских и китайских шпионов, в то же время в закрытой за шесть лет об этом ни разу не сообщалось. По его словам, в документах не было никаких конкретных сведений об обнаружении «хотя бы одного-единственного российского или китайского шпиона».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики