Лента добра
Наука и техника

Российские синоптики пожаловались на необходимость использовать спутники США

Фото: Николай Гынгазов / Globallookpress.com

Получаемой с российских спутников информации недостаточно для полноценного метеорологического прогноза. Из-за этого синоптикам приходится прибегать к помощи американских аппаратов, заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев.

По его словам, в настоящий момент у России есть четыре спутника для отслеживания метеорологической ситуации — три «Метеора-М» и один «Электро-Л». Первые способны передавать данные шесть раз в сутки, тогда как «Электро-Л» делает это в режиме реального времени. Однако этого недостаточно, поскольку информацию нужно обновлять каждые 15 минут. По этой причине российские синоптики вынуждены использовать данные зарубежных спутников, в основном американских.

Для полноценной работы России необходимо как минимум 14 таких аппаратов, заявил Минлигареев. «Тогда у нас будет до 80-90 процентов собственной информации о Солнце и космической погоде», — отметил он.

В октябре журналист ArsTechnica Эрик Бергер заявил, что у России, скорее всего, нет технической возможности высадиться на Луне. Он напомнил, что последний раз страна (СССР) осуществляла успешную мягкую посадку на поверхность внеземного небесного тела в 1976 году в ходе миссии Луна-24, по итогам которой на естественный спутник Земли был доставлен фрагмент лунного реголита массой 170 граммов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики